"Comment est fait le vin ?"
Telle est la question à laquelle nous avons réfléchie
tout au long de l'année. Nous y avons répondu grâce
à des heures de cours auxquelles nous avons intégré
des TP, la visite du château Pape Clément situé à
proximité de notre lycée, une bibliographie complète
ainsi qu' une conférence ayant eu lieu le 8 décembre 1999
et intitulée "La chimie du vin".
Tout d' abord, pendant les heures de cours, l'accumulation d'informations
sur tous les secrets du vin, à été le but principal
de notre recherche. Des TP concernant le dosage de l'acidité totale
et du fer contenu dans un vin blanc ont été effectués.
Certains TP étaient filmés montrant ainsi les manipulations,
les expériences et les résultats.
Puis, la visite du château Pape Clément nous a permis
d'enrichir nos connaissances grâce à des spécialistes
qui ont répondu à nos questions (et qui ont eu la gentillesse
de nous faire goûter leur production). Ils ont aussi accepté
de relire notre travail, nous les en remercions ici.
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Début de la visite
du chateau Pape Clément |
De plus, une bibliographie nous a renseigné sur les moindres
détails :
-Science et gastronomie(dossier pour la science)
-Le vin de l' analyse à l'élaboration (Tec et doc)
-Le vin (PUF: Presse Universitaire de France) de Pascal Ribereau-Gayon, auteur de la conférence du 8 décembre à laquelle certains ont assistés.