RAISINS ET VENDANGES






            La nature proprement dite d'un vin dépend de trois grands éléments : la qualité du raisin utilisé ; les précautions prises pour la vinification et de multiples facteurs extérieurs :

                le terroir : il correspond à plusieurs critères externes : la nature du sol et du sous-sol, la topographie, le micro-climat ambiant... En effet, les plans de vignes nécessitent un climat plus ou moins tempéré, ils ne supportent pas l'altitude (entre 0 et 500 mètres), ils ont besoin de soleil et de quelques jours de pluie, sauf en automne et durant les vendanges.
                le cépage : il correspondent à la variété du pied de vigne (le cep) utilisé.
                la maturité  du raisin
                le millésime : il correspond aux facteurs climatiques de l'année de la récolte. Ces facteurs influent sur la qualité du raisin et donc sur celle du vin (dates des précipitations, évolution des températures...). On parle, par exemple, d'une bouteille du  millésime de 1975.
                *  les vendanges faites à la main ou à la machine. Les vendanges faites à la main restent traditionnelles et "authentiques". Leur effet sur la qualité du vin est indéniable par rapport au vendanges faites à la machine à vendanger.
                *  la correction des vendanges : elle correspond à l'ajout de sucre ou d'acide effectué pendant la fermentation pour modifier la teneur alcoolique finale ou la teneur en acide du vin.
                *  les traitements du vin : ils correspondent au collage et à la filtration réalisés sur le vin fini et destiné à le clarifier car le vin nouveau est trouble.

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