La nature proprement dite d'un vin dépend de trois grands éléments : la qualité du raisin utilisé ; les précautions prises pour la vinification et de multiples facteurs extérieurs :
* le terroir : il correspond à
plusieurs critères externes : la nature du sol et du sous-sol, la
topographie, le micro-climat ambiant... En effet,
les plans de vignes nécessitent un climat plus ou moins tempéré,
ils ne supportent pas l'altitude (entre 0 et 500 mètres), ils ont
besoin de soleil et de quelques jours de pluie, sauf en automne et durant
les vendanges.
* le cépage : il correspondent
à la variété du pied de vigne (le cep) utilisé.
* la maturité du raisin
* le millésime : il correspond
aux facteurs climatiques de l'année de la récolte. Ces facteurs
influent sur la qualité du raisin et donc sur celle du vin (dates
des précipitations, évolution des températures...).
On parle, par exemple, d'une bouteille du millésime de 1975.
* les vendanges faites à la main
ou à la machine. Les vendanges faites à la main restent traditionnelles
et "authentiques". Leur effet sur la qualité du vin est indéniable
par rapport au vendanges faites à la machine à vendanger.
* la correction des vendanges : elle
correspond à l'ajout de sucre ou d'acide effectué pendant
la fermentation pour modifier la teneur alcoolique finale ou la teneur
en acide du vin.
* les traitements du vin : ils correspondent
au collage et à la filtration réalisés sur le vin
fini et destiné à le clarifier car le vin nouveau est trouble.